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上海時裝周15年:兼顧設計與商業 影響中國時尚格局





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當新天地街頭突然湧現無數潮人街拍時,就意味著又一季上海時裝周開幕瞭。2003年成立至今,上海時裝周已走過15年,從最初花錢邀請國外大牌來上海走秀,到如今影響力直線上升,成為全球時尚人士不可錯過的一站,上海時裝周一直在摸索平臺定位,並不斷深化。2015年,上海時裝周成立MODE上海服裝服飾展,完成瞭從T臺到Showroom的轉換,進一步完善瞭時裝周商貿對接功能,確立瞭“創意設計與商業落地並重”的核心定位。2016年,專註中國先鋒設計的Labelhood憑空出世,在側重商業品牌的新天地主秀場之外,為大批留學歸來的年輕設計師提供瞭展示平臺。

10月11日到10月18日,以“無界”為主題的2018春夏上海時裝周一方面深化影響力,在MODE之外,將另外六大商貿展會納入官方活動日程,打造瞭“亞洲最大訂貨季”;另一方面持續探索細分平臺的可能性,首次推出XCOMMONS諸色會,幫助已有一定認知度的設計師品牌探索藝術與商業結合的可能性。

上海時裝周組委會副秘書長呂曉磊表示,不同於國際四大時裝周,上海時裝周會走符合自身發展的道路,通過時裝周這個大平臺來服務好中國行業上下遊的方方面面。

細分平臺定位明確台中商標申請流程

10月17日晚,靠近外灘的中實大樓門外,大批時尚人士正排著長隊等待進入設計師王海震同名品牌2018春夏系列發佈會的秀場。作為本季全新平臺XCOMMONS諸色會的壓軸大秀,HAIZHENWANG秀場佈置得極為隆重,模特穿梭於從天花板垂下的印花帷幔之間。整個系列頗有看點,不規則剪裁西裝擺脫瞭通勤裝的沉悶,刺繡蕾絲、牛仔佈與襯衫的拼接又讓日常穿著更為有趣。

除王海震外,首次亮相XCOMMONS諸色會的品牌還有WHMbyZUCZUG、BOUNDLESS、RECLOTHINGBANK和FENGYITAN。不同於Labelhood平臺上剛剛畢業不久的年輕設計師,參加XCOMMONS諸色會的設計師資歷更老,自有品牌已成立數年,本身在業界享有一定知名度,但同時,他們又比新天地主秀場的商業品牌更看重設計感。隨著上海時裝周影響力擴大,越來越多設計師希望加入進來,於是本季上海時裝周官方成立瞭XCOMMONS諸色會,為這一部分細分群體提供瞭平臺。

另一邊,已舉辦第四季的Labelhood持續獲得國內外時尚界的關註與肯定。首次參觀上海時裝周的意大利時裝評論人AngeloFlaccavento認為,相比歐洲年輕設計師,中國年輕設計師很幸運,因為他們擁有能夠展示的平臺和發聲的機會,甚至一畢業就成立自己的品牌,而在歐洲,許多年輕設計師隻能選擇進入大品牌工作。同時,相比於如今國際上對於流行趨勢的不斷重復,他認為Labelhood的設計師沒有盲目跟隨或者借鑒,而是表達出瞭自己的設計風格和語言,這一點尤為可貴。

本季Labelhood共有19個設計師品牌進入展示日程,同時還有5個設計師品牌展覽,依然主打動態走秀與靜態展示結合的方式。除瞭前三季大傢已經熟知的SHUSHU/TONG,XUZHI等,本季還新加入瞭8ON8,WANBINGHUANG等青年設計師品牌。剛剛從2018春夏米蘭時裝周回來的AngelChen在Labelhood最後一日壓軸登場。

作為3年前就憑借敏銳時尚嗅覺來到上海時裝周的首批國際買手,LorenzoHadar幾乎此後每一季都會自發前來采購,本季他就下單瞭AngelChen,MINKI,Pronounce等一眾參加Labe註冊商標申請台中lhood的年輕設計師品牌最新系列。

位於新天地的主秀場則吸引瞭更多成熟商業品牌入駐,包括在全國擁有數百傢門店的broadcast播、以中國風引起熱議的TinaGia等。此外,主秀場的明星效應更加顯著,上一季劉嘉玲帶著個人品牌ANIRAC前來走秀,並邀請超模奚夢瑤助陣,這一季除瞭ANIRAC,關之琳也與香港高級時裝品牌合作推出RosamundMOISELLE系列。

AngeloFlaccavento認為,商業品牌的設計系列也許不如先鋒設計師那樣風格統一,但加入多種元素後更易於廣泛吸引有不同偏好的客戶,是很務實的做法。

“亞洲最大訂貨季”

設計師們走下風光熱鬧的秀場,又走入買手穿梭的showroom,畢竟在這裡達成的交易訂單是決定品牌下一季發展的關鍵。大一點的showroom裡,常常有幾十甚至上百個品牌排列展示,在人潮湧動中略顯擁擠,但事實上本季MODE實際展覽場地足足有一萬多平米。

移師上海世貿商城後,MODE在一樓大平層內容納瞭33傢Showroom參展商。一走入展區,迎面而來的兩傢大型Showroom—台中申請商標費用—OMC和FUSIONCO幾乎占據瞭A展館的全部空間。

在MODE創立的2015年前後,中國興起開辦Showroom和買手店的熱潮,本季參展的許多Showroom都表示自己是和MODE一同成長起來的。成立於2013年的OMC旗下有超過460個品牌,在一眾Showroom中算得上規模龐大。OMC負責人Keeven表示,自己的Showroom有針對中國年輕設計師的孵化計劃,會為他們提供場地,並配以市場營銷推廣,如果市場反響好,會繼續提供支持,並幫助設計師成立公司。

據瞭解,OMC去年簽約的設計師JUNNE一經推出就獲得瞭很好的市場反饋,上季三個月下來,訂單額達到瞭800萬,因此這季由OMC出資支持瞭JUNNE在新天地主秀場的走秀。

Keeven介紹道,參加首屆MODE時,OMC隻帶瞭4個品牌,到今天已經可以放心的帶100多個品牌來。本季OMC提前向3500名買手發出瞭邀請,僅展會前確定來MODE訂購的就有60%。上一季OMC通過MODE達成的交易總額為1800萬,占據瞭其全年交易額一半以上。

除瞭來自全國各地的買手,國內尋求轉型突破的百貨公司也紛紛將目光投向瞭MODE。根據MODE登記系統資料顯示,前來采購的百貨公司有連卡佛、Joyce、K11、老佛爺等,還有北京漢光百貨、南京德基、SKP新光集團、銀泰集團等,國營有上海百聯集團、北京王府井百貨等。

此外,上季MODE就流露出一大趨勢,即來自二三線城市的買手大幅增加,本季這一趨勢繼續顯現,同時展會上還出現瞭來自青海、西藏、內蒙等地的買手。FUSIONCO負責人Nina表示來自重慶和成都的買手非常多,“二三線城市買手店崛起比較快,顧客消費力度也大,不像一線這麼追求大的奢侈品牌。”

MODE日漸擴大的影響力也吸引到細分領域不同訴求的人群,比如臺灣紡織拓展會就多次帶海峽對岸的設計師參加MODE,開拓大陸市場。“臺紡”上季帶來瞭6個品牌,這季則增加到11個,其中有不少是聽聞MODE的“帶貨能力”而主動報名申請參加。專註於時尚珠寶配飾的無有樂園則是MODE飾品門類最大的Showroom,除瞭買手,現場還有不少設計師前來問詢,希望找到合適的飾品搭配自己的服裝系列。這個一萬多平米的空間,儼然在內部形成瞭自己的時尚生態圈。

但呂曉磊認為MODE還有進一步發展的空間,目前上海時裝周隻是為買手和Showroom提供瞭交流的場所,把行業內的人聚到瞭一起,但事實上每季MODE都會統計買手數據、Showroom背景資料以及最終成交量,呂曉磊認為未來應該好好利用這筆大數據,為產業鏈各端提供深度、定向服務,幫相同定位的買手和Showroom直接對接,避免走彎路。




從上季起,上海時裝周就推出打造“亞洲最大訂貨季”的概念,除瞭“根正苗紅”的MODE之外,本季同期舉行的六大合作展會也被納入官方日程,其中既有已成功合作多季的ONTIMESHOW、時堂ShowroomShanghai和DFOSHOWROOM,也有全新加盟的TUBESHOWROOM和ALTERSHOWROOM。此外,國際知名的意大利WHITE展本季也作為官方合作展會帶來其亞洲首秀。七大商貿展會總面積超3萬平方米,較上季增長近四成,約1200傢來自三十多個國傢和地區的服裝服飾及生活方式類品牌參展,共接待超過2萬人次的專業觀眾,其中MODE接待超過6500人次,“亞洲最大訂貨季”概念進一步得到拓展。

上海時裝周規模顯著提升,訂貨季的買賣關系和供需關系越來越穩定地發展,回望過去15年不斷的嘗試和摸索,呂曉磊表示“痛並快樂著”。談及對未來的期望,她表示:“希望上海時裝周內容構架中的所有板塊定位更清晰,內容都能更好更深化地得到呈現。”



本文來源:21世紀經濟報台灣商標註冊道 作者:許望

責任編輯:鐘齊鳴_NF5619

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